西方大航海时代开启后,辣椒自南美洲第一次来到了中国,从此红红火火恍恍惚惚地席卷中国南方饮食版图。
辣椒最先传入江浙时,被当做观赏植物(江南文人墨客也是好兴致……),但养在闺房里的辣椒到了湖南,便走出了一条为自己“代盐”的道路——在食盐匮乏的西部,有“辣椒当盐”的俗谚。
进入不缺盐的四川后,辣椒终于开发出了自己作为食材的全部潜能,和花椒一起,开创了川菜的“绝代双椒”时代。
辣椒:我不是一只椒在下锅
一花独放不是春,同样,只有一种辣椒的川菜,其血统值得怀疑。
川菜里的辣椒,自有不同的鲜明个性,经四川人巧手搭配,就变化出千般勾*滋味。最常用的辣椒,是这么几种:
1
二荆条
是对杜拉斯笔下《情人》的浪漫想象?
是浓郁醇厚有回甘,在街头竹椅上就能享用的越南滴滤咖啡?
还是具有中华风情似明月悬空的手工灯笼?
最让编辑欲罢不能的,就是越式河粉PHO的味道!这道越南地道的平民美食,汤底鲜香四溢,而且变化非常多,有牛肉汤味、鸡肉汤味、海鲜味等。青柠的酸涩和九层塔叶的气息充斥鼻味,清爽不腻,感冒时吃下简直不能更治愈。而牛肉汤河粉就是经典中的经典,搞得编辑超想去越南拜师学艺。
芽庄的海滨是星级酒店和旅游者的天堂,而往里走的市井小巷,更有本土的气息。在芽庄算是老字号的“PHOHONG”,店面简朴却很有人情味。牛到只做生、熟牛肉汤河两种。有人怀疑,街边铺的卫生有保障吗?可编辑觉得那里才能收获连锁餐厅程式之外的惊喜呀。
越南河粉两个重要部分:一是汤头,二是粉和蘸汁
汤头原料:牛骨,调料包(草果,八角,姜,桂皮,洋葱)
汤头做法:1。将牛骨控水洗净血水,与调料包一起小火炖2小时左右,如果能买到干的甘蔗,放入两节甘蔗,能有效去除牛骨的腥味,或者放两个马蹄,也同样去除腥味。
河粉:越南米粉(Vermicelli)入水煮4分钟左右,过凉。放大碗中,将煮好的牛骨汤另起锅,用少许糖,盐,和鱼露调味,然后连热汤带牛肉片冲入煮好的河粉中,放入撕碎的九层塔叶,挤入柠檬汁,即可。
编辑试过几家河粉店的牛肉汤河,可汤头都不如PHOHONG来得香浓。看来拜师学艺是没有捷径可走的。
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