年3月16日
热腾腾的米粉,适合忽冷忽热的早春
这是教主的第篇推送
前言:
上篇发的深夜食堂已和日式意大利餐厅搬到一起
本来是隔壁,现在彻底组合了
就是前几天的事情,到时候别找错啦
第一次吃越式河粉是在法国。它的原型是广州的“沙河粉”,后来在传入越南后经过了当地独特香料的改良。再后来法国殖民后越南餐馆(尤其是Pho)开始在法国流行,现在在上海的正宗越南粉店也每次都能碰到很多法国顾客。
巴黎的越南粉店
现在我们吃的越式河粉大多属于西贡式,在清澈但浓香扑鼻的汤头上加入新鲜薄荷、胡荽叶、罗勒,再撒上鱼露、青柠汁及新鲜红椒。我最爱的两种一款是当着客人面直接将肉焖熟的“生牛肉河粉”,另一种则是来自泰国的凉拌爽口”鸡丝檬粉“。今天就来说说上海最喜欢的三家越式河粉店,欢迎大家继续安利补充。
粉红色的丹顶鹤、仿佛森林一般的装修和透明的操作台,这家河粉店看起来时髦又现代。本以为这样的装修只是另一家“商场难吃餐”,但果然实践才是真理的唯一标准!
进店第一眼就看到了在美国时天天吃的汇丰辣椒酱(李锦记的外国版本?)感觉十分一言难尽,但这种酸味偏重的辣椒酱其实更适合搭配香料繁多的越南菜
粉来之前先上了豆芽、九层塔、辣椒和青柠,餐垫上细心写着如何搭配河粉食用,感觉十分贴心。且足够新鲜的香草也是好河粉店的必要条件之一,如果看到蔫巴巴的薄荷和九层塔是不是很倒胃口?
生牛肉越南粉的判断标准很简单,看牛肉质量、汤底口味、粉的口感和调味是否恰到好处。牛骨熬成的汤味道浓郁,浅褐色的汤汁滤掉所有的渣滓和油腻。米粉要足够弹牙,颜色是有些半透明的白,夹起时不能断掉
加拿大顶级牛肉切成薄片铺在粉上,再用熬制而成的香浓而清澈的牛骨汤底,粉也顺滑弹牙,确实是一碗上好的生牛肉河粉了。
再一碗招牌河粉铺着半筋半肉,炖得入味又软烂,满满香料的清香和牛肉本身的鲜香。汤底和生牛肉河粉相同,大口喝下去是无味精的美好
檬香鸡肉拌粉特别讨喜,细细的干粉上铺着蔬菜、鸡丝和炸花生碎,倒用青柠汁、辣椒、蒜茸、醋和糖等调制而成的半透明酸甜酱汁,特别开胃又满足。Phorst的鸡丝檬粉是这三家中用料和调味最好的一个,提出特别表扬
个人对这家别的菜一直没兴趣,吃粉就好啦!
餐厅:河粉森林Phorst